Muskelerkrankungen

Zeigt Ihr Pferd Bewegungsunlust, einen steifen Gang oder eine verhärtete Muskulatur? Als mögliche Ursache dieser Symptome kommen u.a. verschiedene Muskelerkrankungen in Frage. Eine plötzliche Bewegungsverweigerung und starkes Schwitzen währen dem Reiten oder sogar Festliegen sind weitere Symptome einer Muskelerkrankung (Myopathie).

Bei uns stehen Spezialisten zur Verfügung, die mit Hilfe von modernsten Untersuchungsmethoden die Ursache der Symptome bei Ihrem Pferd diagnostizieren, den Schweregrad und die Prognose der Erkrankung beurteilen und Ihnen die Therapiemöglichkeiten aufzeigen, sollte Ihr Pferd an einer Muskelerkrankung erkrankt sein.

Alles im Überblick – Muskelerkrankungen

Harn mit Muskelfarbstoff Myoglobin

Was sind die Ursachen?

stein

Muskelerkrankungen beim Pferd werden in zwei Kategorien eingeteilt:

Bewegungsinduzierte Muskelerkrankungen

Bei bestimmten Rassen wie z.B. Quarter Horses, Paint Horses und Kaltblutpferden kommen manche genetische (angeborene) Erkrankungen besonders häufig vor.

Nicht-bewegungsinduzierte Muskelerkrankungen
In dieser Kategorie gehören Erkrankungen die toxisch, infektiös, traumatisch, ernährungsbedingt oder immunmediiert sind.

• Atypische Myopathie (Weidemyopathie)  mehr

Bergahorn – Auslöser für die atypische Myopathie

Wie wird eine Diagnose gestellt?

Harnstein

Häufige Untersuchungen sind:

• Blutuntersuchung
  • Harnuntersuchung
  • Muskelbiopsie
  • Haarwurzel- oder Blutuntersuchung auf genetische Erkrankungen
  • Belastungsprobe

Entnahme einer Muskelbiopsie an den langen Sitzbeinmuskeln

Wer untersucht mein Pferd?

Wie wird es behandelt?

Entlassung

Basierend auf den Befunden erstellen wir in Absprache mit Ihnen einen individuellen Behandlungsplan für Ihr Pferd. Sie können die notwendigen Medikamente direkt von uns oder je nach Absprache, bei Ihrem Privattierarzt oder Ihrer Privattierärztin beziehen.

Wir informieren auch Ihren Privattierarzt oder Ihre Privattierärztin, damit Nachkontrollen wenn möglich zu Hause durchgeführt werden