Niereninsuffizienz

Bei einer Niereninsuffizienz arbeitet eine oder beide Nieren nicht mehr vollständig wodurch harnpflichtige Substanzen reduziert ausgeschieden werden. Diese Erkrankung kommt beim Pferd relativ häufig vor. Es kann sich um eine akute oder chronische Niereninsuffizienz handeln.

Eine rasche Diagnose ist sehr wichtig damit die Therapie umgehend eingeleitet und so die Nierenfunktion möglichst erhalten werden kann. Meist ist eine Flüssigkeitstherapie über mehrere Tage notwendig. Dazu müssen die Pferde stationär in die Klinik aufgenommen werden.

Bei uns stehen Spezialisten zur Verfügung, die mit Hilfe von modernsten Untersuchungsmethoden die Ursache der Symptome bei Ihrem Pferd diagnostizieren, den Schweregrad und die Prognose der Erkrankung beurteilen und Ihnen die Therapiemöglichkeiten aufzeigen, sollte Ihr Pferd an einer Niereninsuffizienz erkrankt sein.

Ultraschallbild der rechten Niere

Niereninsuffizienz – Was muss ich wissen

stein

Wie entsteht eine Niereninsuffizienz

Eine Niereninsuffizienz kann viele Ursachen haben:

• Medikamentennebenwirkung (z.B. Entzündungshemmer)
  • Schwere Allgemeinerkrankung (z.B. Sepsis, Kolik)
  • Hochgradiger Flüssigkeitsverlust (z.B. Durchfall)
  • Angeborene Nierenerkrankungen
  • Nierentumor
  • Harnsteine/Nierensteine
  • Nierenentzündung

Ultraschallbild eines Nierensteines (2.6cm gross)

Typische Symptome einer Niereninsuffizienz

stein

Typische Symptome einer akuten Niereninsuffizienz

Bei der akuten Niereninsuffizienz treten die Symptome plötzlich auf, häufig einige Tage nach der Gabe von Entzündungshemmern oder nach einer schweren Allgemienerkrankung. Typische Symptome sind:

• Mattigkeit
  • Leistungsinsuffizienz
  • Verminderter oder vermehrter Harnabsatz
  • Absatz von blutigem Harn oder dunklem Harn

Links blutiger Harn aufgrund einer Niereninsuffizienz, rechts normaler Harn

bild 4

Typische Symptome einer chronischen Niereninsuffizienz

Die Symptome entstehen meist schleichend. Aber auch eine chronische Niereninsuffizienz kann sich aufgrund eines akuten Schubes in plötzlichen Symptomen äussern:

• Abmagerung
  • Schlechtes Haarkleid
  • Übelriechender Maulgeruch
  • Übermässiger Zahnstein
  • Mattigkeit
  • Leistungseinbusse
  •  PU/PD

Zahnstein bei einem Pferd mit chronischer Niereninsuffizienz

Wie wird eine Niereninsuffizienz diagnostiziert?

Harnstein

Zur Diagnose einer Niereninsuffizienz ist eine Blutuntersuchung zur Überprüfung der Nierenwerte, der Elektrolyte und des Flüssigkeitshaushaltes unbedingt erforderlich. Weitere wichtige Untersuchungen sind eine Harnanalyse und eine ultrasonographische Untersuchung der Niere Ultraschall.

Je nach den erhobenen Befunden können weitere Untersuchungen nötig sein.

Ultraschallbild der linken Niere eines Pferdes mit einer zu klein gewachsenen Niere (angeborene Fehlbildung)

Wer untersucht mein Pferd?

Behandlung einer Niereninsuffizienz

Infusionspumpe

Pferde mit einer Niereninsuffizienz erhalten meist eine intravenös verabreichte Flüssigkeitstherapie über mehrere Tage. Dazu müssen die Pferde stationär in der Klinik aufgenommen werden. Die tägliche Menge an verabreichter Flüssigkeit beläuft sich für ein 500kg Pferd auf bis zu 70L/24h. Uns stehen spezielle Infusionspumpen zur Verfügung um diese Mengen verabreichen zu können.

Die Überwachung des Harnabsatzes und des Elektrolyt- und Flüssigkeitshaushaltes ist sehr wichtig. Allenfalls müssen harnfördernde Medikamente verabreicht werden um die Nieren zu spülen.

Um die Werte zu überprüfen und die Therapie bestmöglichst anzupassen steht uns rund um die Uhr ein Labor zur Verfügung. Zudem kümmern sich Tierärzte und geschulte Mitarbeiter um die medizinische Versorgung und die Pflege Ihres Pferdes.

Spezialpumpe zum Verabreichen grosser Mengen an Infusionen

Entlassung

Nachsorge

Basierend auf den Befunden erstellen wir in Absprache mit Ihnen einen individuellen Behandlungsplan für Ihr Pferd. Wird Ihr Pferd aus der Klinik entlassen, können Sie die notwendigen Medikamente direkt von uns oder je nach Absprache, bei Ihrem Privattierarzt oder Ihrer Privattierärztin beziehen.

Wir informieren auch Ihren Privattierarzt oder Ihre Privattierärztin, damit Nachkontrollen wenn möglich zu Hause durchgeführt werden können.

Die Prognose ist abhängig vom Schweregrad und dem Ansprechen auf die Therapie.

Aus einer akuten Niereninsuffizienz kann, vor allem wenn diese unbehandelt bleibt, eine chronische  Niereninsuffizienz entstehen.

Wir informieren Sie ausführlich über die Prognose und beraten Sie über das weitere Vorgehen bei Ihrem Pferd bezüglich der Anwendung von Medikamenten und der Fütterung.